お米が出来るまで
- TOP
- お米が出来るまで
お米が出来るまで!
種まき(4月)
育苗箱(いくびょうばこ)に種をまき丈夫な苗を愛情込めて育てます!
田起こし・代かき(5月)
肥料と土がよくまざり土がやわらかくなるよう田起こしをします。
田植えの前に田んぼに水を入れ代かきをします。
代かきは、田んぼの水もれを防ぎ、水の深さにむらがないようにし苗が同じ深さに植えられるようにするためです。
田植え(6月)
水を張った田んぼにお米の苗を植えていきます。
田植の時期が農家にとって1年で最も忙しい時期になります。
また田植えは農作業の中でも重要とされている作業です。
草取り・草刈り・防除(6月~8月)
稲が良く育つように田んぼの雑草をこまめに草取り・草刈りを行い害虫の発生を予防します。
稲も病気にかかりますので薬剤を散布してこれらを防除する事もあります。
稲刈り(9月)
田んぼが一面黄色く色づくといよいよ収穫です。
コンバインを使って刈り取っていきます。
お地蔵様が畑を見守っています。